冷色調!在廣告中的應用原則

2018/12/4 9:06:59 1041

冷色調是給人以涼爽感覺的青、藍、紫色以及由他們構成的色調,在平面廣告設計中發揮著重要的作用,能強化平面廣告的宣傳效果,給人一種沉穩、冰冷的感覺。

冷色調以藍色為中心,包括從藍綠到藍紫之間的一系列色相。冷色調可以給人一種冰冷、鋒利、沉穩、安靜的感覺:

①能夠強化平面廣告的宣傳效果。

②能夠使廣告畫面裝飾性更強,引人長時間注目。

③能夠更好的表現出主題內容的形象、質感和量感。

④能夠影響到人們的感覺、知覺、記憶、聯想和情緒等生理和心理。

⑤能夠讓消費者在第一眼看到廣告時就被廣告的色彩所吸引。

⑥能夠為廣告主建立一個良好的色彩形象。

⑦能夠引起消費者的興趣和志趣。

⑧能夠給消費者和廣告主在記憶里留下更深刻的視覺印象。

冷色調的應用手段 

色彩會帶給人們不同的心靈感受,仰望藍色的天空,心靈豁然開朗,清澈、浩瀚、冷靜,常用在工業類、環境保護類平面廣告中。紫色代表著優美、高雅、雍容華貴的氣質,給人神秘的感覺,因此紫色多用在化妝品等女性用品的平面廣告設計中。

每個平面廣告都有自己的特定的主題內容,文字、圖形、顏色是平面廣告的三大元素,其中顏色是必不可少、不可替代的重要元素。冷色調在平面廣告中要起到正確的烘托主題、表現主題的作用。在廣告的主題分類中,可將平面廣告分為商業廣告和非盈利廣告兩大類。對于不同的廣告主題我們要運用不同的冷色調來表現。 

商業類廣告 

許多商業廣告是通過商品形象色來襯托主題的,除了形象色外還有廣告中所慣用的色彩和色調。工業類產品注重宣傳其功能性強、使用效率高等特點,所以多采用沉靜、穩重之色。如藍色、紫色和一些高級灰;化妝品類廣告,化妝品類產品特點就是包裝奢華,它們的消費者多是女性,白領以及富有的人群比較注重奢華感。

公益類廣告 

公益廣告是公眾性的以提高福利待遇為目的而設計的廣告,公益廣告的分類很多,例如動物保護、環境保護、水資源保護、艾滋病宣傳、社會公德、反腐倡廉等。而冷色調運用在公益類廣告中多出現在環境保護與水資源保護類的平面廣告設計中,這同樣是由冷色調所表達的情感與所要表現的廣告主題決定的。

冷色調的應用原則 

對于冷色調在平面廣告設計中的應用,我們應該打破傳統的應用模式,這并不是說我們可以肆意的運用冷色調,而是在冷色調應用的一些限制條件下,要善于打破傳統思想,運用創造性思維,嘗試運用新形式的冷色調。

注意改變冷色調的明度與純度 

顏色的純度變高,明度相應變高,明度變高就更容易引人注目,在平面廣告設計中用色的單純很重要,單純用色會給人一種干凈、明快的感覺,給人視覺上的美感。在一幅作品中一般用色在2~3種之間。我們可以根據這一點有意識的使用明度和純度較高的冷色調來創作,由此增強平面廣告給消費者的心理沖擊力,從而引起關注。

正確運用冷色調的節奏與韻律 

每種色彩都有著各自的韻律,同一種冷顏色的明度越高,純度越高節奏感就越強。不同冷色之間對比度越強節奏感就越強。正確運用冷色調的節奏與韻律,能夠使平面廣告畫面節奏感更強烈,更能突出廣告主題的特點,在視覺上更有沖擊力,更好的吸引消費者。

冷色調要充分表達情感

不同的冷色調給人的感覺以及所傳遞的情感是不同的。綠色給人感覺充滿生機,涼爽與希望。藍色給人感覺廣闊、清新、冷清、寧靜、靜寂。青色表現出一種堅強、圓順、冷清的感覺。紫色傳遞出一種深沉、穩重、神密與寒冷的感覺。

注意地域文化性別差異

廣告主以及不同消費人群的年齡、經歷、性格、情緒、風俗、地區、環境、休養等方面不同,這些因素會影響到冷色調在平面廣告中的應用。例如:女性比男性更喜歡白色,因為白色象征純潔,而男性更喜歡藍色,藍色可以表現出男士的豪爽、沉穩、成熟和心胸開闊。所以性別成為選擇冷色調應用的一個限制條件。

注意冷色使用比例 

冷色有后退,收縮感,可產生強烈的視覺沖擊力,空間效果。在一幅優秀的平面作品中適當的冷暖對比可以使作品生動自然富有活力,一幅作品中不可能完全都是一種冷色調,冷色調的明度、色相、色塊的面積大小,形狀與深淺等都是平面廣告設計中可調動使用的因素。

冷色調只是色彩世界中的一部分,而這一部分的運用也是千思萬緒,以上的論述只是從最基礎的方面進行分析,冷色調在平面廣告中的使用方式和使用途徑有著巨大的潛力。新的創意與新的冷色調搭配給平面廣告帶來了無數的可能,相信有了一定的理論知識作為設計基礎,我們的平面廣告會做出潮流、做出新意、做出效果,使冷色調在平面廣告中發揮更大的作用。

?
极速快乐10分